Об Елене Клименко

ЕЛЕНА КЛИМЕНКО

Родилась в Санкт-Петербурге
Закончила  архитектурный факультет Санкт-Петербургского  государственного
Архитектурно-строительного университета  в 1992г
С 1993 живет в Киеве
Выставка «Театральные подмостки» май  2011 года
Выставка «Викинги»  ноябрь 2012 года

Елена Клименко

Когда набираешь на клавиатуре klimenko-art.com, попадаешь прямо в Асгард, где много солнца, света, где живут мускулистые боги. Попробуйте, у меня сразу дух захватило. Такое ощущение, будто из леса вышел на залитый солнцем берег, а там лодки на воду спускают.

Дочь Суоми Елена Клименко окончила архитектуру в Питере, приехала за мужем в стольный град Киев.  Мучается над проектированием новоукраинских особняков, а душа – там, на залитом солнцем берегу, где лодки на воду спускают. Архитекторы старой закалки не всё arcon-ами щелкают, они и рисовать умеют. Вот Елена-сан и вспомнили худстудийное детство. Рука, предательский датчик глубин подсознания, при этом вывела не берег Киевского моря, а залитый солнцем берег фиорда. Перемкнуло меня на этот «залитый солнцем», но у нее на самом деле все такое: звонкое, солнечное, радостное.  «Сольвейг! Ты прибежала на лыжах ко мне, улыбнулась пришедшей весне!». Лодки спускали на воду по весне и весело отправлялись грабить полуденные страны. Что-то у нее такое в этих архетипических картинах: веселая варяжская  разминка, игра жизненных сил.

Форма при этом чеканно-звонкая, будто сам Волунд отстукал ее своими молоточками (не путать с булгаковским Воландом, это православные потом древних богов в чертей перекрестили). Форма ВЫСТРОЕНА прочно и надежно – как хороший дом. Особенно мне нравится как по-сезанновски рифмуются склоны плеч и плечи гор. Прочно и надежно, радостно и солнечно выстроен весь этот сказочный мир Елены Клименко. Колоритом можно больных лечить. Даже в обычных пейзажных этюдах –  эта магия света, цвета, искрящейся витальности.

Какой контраст с дурными болезнями fin de siècle, всеми этими деструкциями и деконструкциями! Нас вынесло в новые времена, света хочется, света. Не случайно Год России в Италии недавно открывался выставкой Александра Дейнеки – это был выбор итальянской стороны. Не случайно ушлый Чарльз Саатчи не так давно провозгласил «пятилетку живописи». Киевский «Мистець» має рацію, як то кажуть в Україні, выставляя Елену Клименко.

Алексей Титаренко